Um almoço de família e amigos, no "Victor"
Gastrónomos confessos, eu e o meu querido A., adoramos as iguarias da nossa cozinha tradicional. Nossa, a portuguesa, que nisto dos comeres (e não só), não somos elitistas.
Se um arroz pica no chão faz as delícias do meu A, não menos apreciadas são umas migas Alentejanas, um leitão da Bairrada ou uma espetada de mexilhões, em Aveiro.
Aqui pelos nossos lados come-se bem, toda a gente o sabe. E nós sabemos os locais onde se come divinamente, mesmo que estes, não apareçam nos badalados guias turísticos.
Não é o caso do "O Victor" em S. João de Rei.
Numa pequena aldeia de granito, para os lados da Póvoa de Lanhoso, encontra-se o templo do bacalhau. Casa de sobre maneira conhecida, onde contam presença assídua, presidentes, ministros, artistas e escritores famosos, aqui se come o melhor bacalhau assado com batata a murro, regado com um azeite de grande qualidade, de Portugal e arredores.
Iniciando o repasto com uns deliciosos bolinhos de bacalhau, ou umas finas fatias de presunto do melhor e terminando, com um delicioso leite-creme, queimado na hora, ou um pudim de pão, a refeição é um deleite. Ao citado, acrescenta-se uma garrafeira de vinhos de óptima qualidade, dizem os entendidos.
E que dizer da simpatia, sem par do Sr. Victor, da Angelina, da Olga, do Carlos? Somos tratados como da família e sentimos a casa, como nossa.
Para terminar esta refeição atentemos no que disse o grande poeta David Mourão-Ferreira, quando por aqui passou: "Bacalhau assado já eu tinha comido mas, assim dourado e saboroso, como se grelhado-assado no céu, é que só aqui."
Gastrónomos confessos, eu e o meu querido A., adoramos as iguarias da nossa cozinha tradicional. Nossa, a portuguesa, que nisto dos comeres (e não só), não somos elitistas.
Se um arroz pica no chão faz as delícias do meu A, não menos apreciadas são umas migas Alentejanas, um leitão da Bairrada ou uma espetada de mexilhões, em Aveiro.
Aqui pelos nossos lados come-se bem, toda a gente o sabe. E nós sabemos os locais onde se come divinamente, mesmo que estes, não apareçam nos badalados guias turísticos.
Não é o caso do "O Victor" em S. João de Rei.
Numa pequena aldeia de granito, para os lados da Póvoa de Lanhoso, encontra-se o templo do bacalhau. Casa de sobre maneira conhecida, onde contam presença assídua, presidentes, ministros, artistas e escritores famosos, aqui se come o melhor bacalhau assado com batata a murro, regado com um azeite de grande qualidade, de Portugal e arredores.
Iniciando o repasto com uns deliciosos bolinhos de bacalhau, ou umas finas fatias de presunto do melhor e terminando, com um delicioso leite-creme, queimado na hora, ou um pudim de pão, a refeição é um deleite. Ao citado, acrescenta-se uma garrafeira de vinhos de óptima qualidade, dizem os entendidos.
E que dizer da simpatia, sem par do Sr. Victor, da Angelina, da Olga, do Carlos? Somos tratados como da família e sentimos a casa, como nossa.
Para terminar esta refeição atentemos no que disse o grande poeta David Mourão-Ferreira, quando por aqui passou: "Bacalhau assado já eu tinha comido mas, assim dourado e saboroso, como se grelhado-assado no céu, é que só aqui."
34 comentários:
Já tive o prazer e gosto de aó comer o bacalhau e leite creme....já foi há uns anitos mas recordo-me que já na altura me soube muito bem...
Um grupinho animado...
Beijos e boa semana parati e teu A.
Não há sitio melhor para confraternizar que em redor de uma mesa farta de coisas boas :) Beijinho querida Manuela :)
Espero que tenhas tido um bom fim-de-semana :)
Óptima comida e uma boa companhia, o que se pode pedir mais para se passar um belo dia?!
Eu adoro juntar-me com os meus amigos ou com a família e passarmos assim uns bons momentos! Revigoram logo uma pessoa:)
Beijinhos*
Costumava ir comer a um restaurante na Rua do Salitre só por casua do leite creme. A comida era uma treta, mas aquela sobremesa.... :D
Realmente a gastronomia do nosso país é para mim das melhores do mundo! Só de ler este post fiquei com água na boca!:) bj!
Agora fiquei cheia de vontade de experimentar. Mas... e preços? Em conta ou nem por isso?
Obrigada pelas tuas palavras lá, querida Manuela!
Ai que se come tão bem aqui na minha Aveiro do coração...
Já estou a babar só de te ler...
Kiss
adoro bacalhau, e cozinhado de muitas formas diferentes, tenho é um bocado de preguiça para cozinhar, e também não sei assim cozinhar tão bem para fazer esses pratos divinais, mas gostava...
Manuela
Como é bom convivermos com os amigos e comer boa comidinha Portuguesa, eu gosto do Bacalhau de toda a maneira menos com natas, também costumo ir ao leitão a Bairrada como eu gosto disso.
Beijinho
Amiga :Como diz o velho ditado o que eh NACIONAL EH BOM?
Manuela querida,
Tenho pena de não ser uma pessoa que aprecie comer os mais variados pratos. Como a maioria das coisas, porque preciso de me alimentar. (Excepto marisco: ADORO MARISCO!)
:) :)
Beijinhos e desejo-lhe uma óptima semana*
Adoro estes momentos entre amigos, nada como um bom repasto na melhor das companhias.
Ampliei a fotografia
Acho a Manuela uma exgerada
Nos pratos nada havia
Acho que comeram sopa e mais nada
(vinho branco? vinho branco não é vinho!
Bebo branco, mijo branco.
Bebo tinto, mijo branco.
Antes então o tinto, sempre cá fica alguma coisa...)
Beijose gracejos
Sempre que tínhamos conmpetições em Braga, era certa uma refeição no Victor.
Saudades da comidinha fabulosa :)
Ele há lá melhor que uma mesa posta ( bem posta!) rodeada de amigos e uma boa pinga? Isto é viver :) beijinhos
GU
já tomei nota do nome do restaurante e do lugar. irei visitar de certeza. adoro estas dicas . obrigada
kis :=)
Tuquinha, é verdade, tu já conheces este famoso bacalhau ;)
Ana, sempre agradável, estar à volta da mesa com quem se quer bem :)
B. Cérise, é sempre gratificante ter uma mesa rodeada, de quem gostamos, sem dúvida :)
Beijinhos, minhas queridas.
Rafeiro Perfumado, o leite creme é típico do Minho. Mas nem todos os restaurantes o fazem, como aqui :)
Rita, aí para os teus lados também existem templos gastronómicos, dignos de nota ;)
Madame Pirulitos, os preços são normais, as doses é que são enormes :)
Beijinhos, minhas(o) queridas(o).
Deusa, o próximo "Manjares", vai ser sobre Aveiro ;)
Green, eu também gosto de bacalhau de todas as maneiras ou não tivessemos 1001 maneiras, de o cozinhar!
flor de jasmim, é que nos outros sítios, o leitão não nos sabe tão bem, como na Bairrada ou Anadia, não é?
Beijinhos, minhas queridas.
José António, sem dúvida :)
Olivia, também já passei por uma fase idêntica, minha querida. Agora sou uma gulosa ;)
Marta, já estou à espera do Natal, para repetir uma refeição, assim :)
Beijinhos, minhas(o) queridas(o):
Rogério, branco para acompanhar o bacalhau, tinto para acompanhar a carne. Mas de vinhos, não percebo, é meu querido A. que escolhe :)
Custódia, tu conheces bem. Quando cá vieres, vamos lá matar as tuas saudades :)
GuessWho, são sem dúvida, momentos que ficam para sempre, na nossa memória :)
Beijinhos, minhas(o) queridas(o).
AVOGI, vais gostar de certeza. Diz quando vieres :)
Beijinhos, minha querida.
Ena, ena! Gente com pinta e sítio com muita pinta. Até me sinto inibida de te tratar por tu!
Não conheço, mas vou guardar a sugestão.
bjs
Fica registado o nome e o local. E logo eu que não gosto nada das nossas comidas.... isso é uma tentação.
Bjks
E como sabem bem estes jantares de família. Não conhecia o sítio. Obrigada pela partilha.
bji gde
E bom proveito!
Abracinho meu!
Querida Manuela!
Já nasceu! foi no dia 4 de novembro pelas 05h55, com 3,100Kg e 50 cm. já recebi o livro.
muito obrigada!
tenho andado muito ocupada, como deve de imaginar. quando tiver um tempinho vou actualizar o blog e envio-lhe um email em resposta ao seu postal.
mais uma vez muito obrigada!
muitos beijinhos
M. e S.
Mary Jane, continua a tratar por tu, que eu gosto muito :)
Dudu, toma nota, pois é daqueles lugares que vale a pena ir pelo menos, uma vez na vida :)
Mariinha, e com umas doses, mesmo à nortenha ;)
Beijinhos, minhas queridas.
Nina, quando vieres dar um passeio aqui pelo Norte, já tens uma referência :)
Maria Teresa, obrigada :)
M, eu já calculava que devia ter nascido, pois tenho ido ao teu blog e não existiam textos novos. Muitos parabéns aos papás e muitas felicidades para o S :)
Beijinhos, minhas queridas.
Manuela, quanto ao bolo de dióspiro, a consistência fica meio líquida e o bolo, depois de cozido, fica com uma consistência pouco seca :) É quase consistência de queijada!
Ameixa, foi assim que ficou, com consistência de queijada. Afinal, estava tudo certo :)
Beijinhos, minha querida.
Voto indiscutivelmente nas migas alentejanas...
Apesar de ter nascido em Oeiras, o meu paladar sempre teve uma preferência clara: a comida alentejana! Acredito que o facto dos meus pais serem natuais desta região tem uma grande influência... gosto de tudo, desde açordas até migas, passando pelo bolo podre e pela sericaia ;)
No entanto, também adoro experimentar especialidades de outras regiões, pois tudo o que fazemos é muitooo bom :)
Beijinhos
LadyHawk, eu também sou perdida por comida alentejana, pois tal como tu, tenho uma costela alentejana :)
Beijinhos, minha querida.
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