terça-feira, 27 de dezembro de 2011

Catorze portugueses concorrem a melhores livros de cozinha do mundo!


"Catorze livros de cozinha portugueses estão nomeados para os prémios Gourmand de Melhores do Mundo. Os vencedores nacionais começaram a ser informados no dia 15, mas só no fim da semana passada a lista final foi revelada. Em Março, conhecer-se-ão os vencedores mundiais.

As nomeações começam logo pelo galardão Melhor Livro do Chef, no qual se encontra “Entre Coentros e Poejos”, do chefe António Nobre (edições Caminho das Palavras). Também em destaque está o resultado do programa televisivo de Henrique Sá Pessoa: “Ingrediente Secreto” (edições Casa das Letras) está indicado para Melhor Livro de Cozinha de Televisão. Já Fortunato da Câmara está entre os nomeados para o prémio Melhor Livro de História da Culinária, com “Alimentos ao Sabor da História” (ed. Colares), que conta com prefácio do antigo jornalista da FUGAS David Lopes Ramos (1948-2011). O chefe Ljubomir Stanisic é candidato ao prémio Melhor Livro de Culinária de Viagens, com “Papa Quilómetros” (ed. Casa das Letras).
“Cozinha com Ciência e Arte” (Bertrand), de Joana Moura, é um dos candidatos a Melhor Livro de Culinária para Profissionais; “Bimby, Receitas com História” (Bertrand), da Vorwerk Portugal, com textos de Catarina Passos, está entre os indicados para Melhor Livro de Cozinha Empresarial; “Sarrabulho de Ponte de Lima”, de Nuno Vieira e Brito e Ana Paula Vale, editado pelo município de Ponte de Lima, candidata-se a ser o Melhor Livro de Cozinha Local; e “Comer o Mundo” (ed. Objetive), de Maria & Kiko Martins, a Melhor Livro de Cozinha Estrangeira.
Por iguarias, o Melhor Livro de Cozinha em torno de um único ingrediente poderá vir a ser o “Porco Alentejano O Senhor do Montado”, de Alberto Franco (ed. Althum); o melhor Livro de Sobremesas, o “Do Convento para a Bimby”, da Vorwerk Portugal (Bertrand); o Melhor Livro de Peixe, “Sabor Amar”, de Aimé Barroyer (com textos de Fortunato da Câmara e fotografia — nomeada para Melhor Fotografia Culinária — de Mário Cerdeira; e o Melhor Livro de Pão, “A Tradição do Pão em Portugal”, de Mouette Barboff (ed. CTT - Correios de Portugal). 
Portugal recebe ainda uma indicação para o Melhor Livro sobre Bebidas – Cerveja: “Receitas com Cerveja”, de M. Margarida Pereira-Müller (Feitoria dos Livros).
Os prémios Gourmand World Cookbook nasceram em 1995 e distinguem, anualmente, os melhores livros de gastronomia e vinhos de todo o mundo em 41 categorias para livros de culinária e 18 para livros de bebidas. Em 2012, os vencedores serão anunciados a 6 de Março, um dia antes do arranque da Feira de Livros de Cozinha de Paris, que decorre de 7 a 11 de Março."

19 comentários:

S* disse...

Gosto imenso de livros de culinária.

Rui disse...

Na falta de clientes nos restaurantes dos grandes Chefs, a solução é tentar vender livros !
... Parece não haver ninguém que não
"escreva" ou mande escrever o seu livro ! :)))

Rafaela disse...

oh!, então boa sorte para eles :)

akapink disse...

Gosto do chef Ljubomir Stanisic apesar da receita preferida dele no Master chef ter sido o pombo com qq coisa... blhec! :)

Anónimo disse...

Olá!! Obrigada pela partilha, não sabia. Gosto imenso de livros de culinária. Boa sorte para os nossos chef's portugueses.
:)***

Tite disse...

Realmente!!!! A gastronomia Portuguesa é a melhor do mundo. Quanto mais falamos com estrangeiros mais convencidos somos que isso é verdade.

Um Ano Novo cheio de Alegria, Saúde e Felicidade (apesar dos pesares)

Chuacs!!!!

Opinante disse...

Temos tanto talento :D

Sexy na Cidade disse...

finalmente =)

Sempre que tenho visitas de pessoal de fora, tosos gabam a nossa comida!

Maria

Flor de Jasmim disse...

Manuela querida
A comidinha portuguesa parece ser do melhor que há, costumo dizer do que já provei doutras comida, eu continuo a gostar imenso do cozidinho à portuguesa.

Beijinho e uma flor

Sissamar disse...

isto é muito interessante! Não tinha ideia destes prémios! Obrigada por me informar!
Beijinho

O meu pensamento viaja disse...

Minha amiga, considero justíssima a distinção.
Do que conheço do mundo, não há cozinha melhor do que a nossa.
Sem nacionalismos parolos!
Não há!
Beijo da Nina

Green disse...

Adoro livros de culinária, principalmente aqueles com receitas estranhas, coisas novas e inovadoras.

Rogério G.V. Pereira disse...

Vamos ver
com tudo a encarecer
se o que era um livro de gastronomia
não vira
livro de ficção e fantasia

mfc disse...

Com uma comida tão boa... como não começar a ser premiado por termos os melhores livros de cozinha??!!
É a cereja em cima do bolo!

Beijinhos.

Evanir disse...

O objetivo de um ano novo não é que nós deveríamos ter um ano novo.
É que nós deveríamos ter uma alma nova.
É dentro de você é dentro de mim que devemos deixar renascer amor e Esperança,
pois a vida é uma dádiva e cada instante é uma benção de Deus!
Desejo um Feliz e Abençoado Ano Novo.
Um 2012 de relizações na sua vida .Na nossas vidas.
De coração te agradeço pela sua linda amizade.
Beijos de Paz e Luz.
Com Carinho.
Evanir.

Que Em 2012 possamos estar juntos muito mais
que em 2011.

Ana disse...

fico muito feliz quando o talento português é reconhecido lá fora.
beijinhos

Deriva disse...

e os livros de culinária são tão reconfortantes...é bom saber que temos óptimos exemplares :)

estrela disse...

estamos de parabéns em muitas coisas pelos vistos!!!
não sabia disto!
bjs

Anónimo disse...

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